Начну с того, что я всю свою сознательную жизнь боялась фотографа и вспышки камеры. Боялась потому, что я, во-первых, абсолютно не фотогенична (лицо кирпичом это, к глубокому сожалению, про меня); во-вторых, потому, что мне чужды любое позирование и постановочность (мельком услышанные фразы фотографов на чужих свадьбах типа «А теперь прикроем глазки и посмотрим наверх» ставили меня в тупик). Поэтому к собственной свадебной фотосессии я подошла очень настороженно, с холодком в груди и страхом, что увижу на фотографиях вместо счастливой юной невесты сосуд мировой скорби, вместо искренних эмоций — прямой взгляд в объектив, вместо живых фотографий с изюминкой — томную даму в фикусе. Да и с мужем мы живем как-никак без малого 3 года — излучать свежевыпеченную влюбленность это уже как-то не про нас. Будучи человеком разумным и самокритичным, я прекрасно понимала, что ответственность за качество фотографий лежит в большей степени на «моделях» — как говорится, нечего на зеркало пенять, коли... Короче, выражаясь молодежным сленгом, очковала я не на шутку.
Об Анжеле я была наслышана. Более того, я стала свидетелем ее работы на свадьбе моей подруги. Увидев ее снимки, я поняла: Анжела не просто
свадебный фотограф — она художник. Мастер не совсем подходящее для нее слово, ибо мастерство подразумевает под собой некую техничность, механичность. У Анжелы все иначе, ибо Анжела, не побоюсь повтора, — художник, тонко чувствующий композицию, людей, четко понимающий, что фотография это прежде всего идея. Конечно, после этого я твердо решила для себя, что если уж у меня будет свадьба, то снимать ее я поручу только этому человеку.
Наша работа с Анжелой началась с выбора места для фотосессии — для съемки она посоветовала нам галерею «Чердак художника». Сказать, что место не банальное, не сказать ничего! Более яркого, живописного уголка с таким количеством фактурных вещиц я до этого момента не видела. «Мое!» – подумалось мне, и настроение стало «побоевитее». Ну а потом… Потом началась непосредственно наша работа, с конструктивными замечаниями, постановкой наших «непослушных тел», вплоть до шажка, вплоть до раскладывания платья на лестнице... Не буду рассказывать вам про рабочую обстановку во время съемки. Скажу только, что Анжела — профессионал и найдет ключик к каждому, кто «очкует» (это я про себя) или просто устал от съемки, или вовсе ее не хотел (это я про ваших мужчин).
И все же, несмотря на позитивный настрой и дружескую обстановку во время съемки, я очень боялась момента под названием «фотография загружается». Боялась всего вышеперечисленного. Когда я увидела фото, у меня вспотели руки. Будучи жутким пессимистом, я начала лихорадочно щелкать снимки в поисках менее удачных. Таковых, к моему недоумению, не оказалось. Более того! Смотря на эти волшебные фотографии, я невольно любовалась собой (что мне абсолютно несвойственно) и периодически восклицала (сама себе, прошу заметить): «Какая грация, какова осанка! И как, черт возьми, я естественна!» Как это возможно? Я даже не помню, чтобы так томно, но в то же время без надрыва прикрывала глаза, так улыбалась, держала спину и выгибала пятую точку…
Однако, несмотря на все перечисленные мною достоинства фотографий, самое ценное в работе Анжелы другое. Ей, к моему восхищению, удалось передать наши с мужем эмоции — не упоминавшуюся выше незрелую влюбленность, а иные, сдержанные и оттого более глубокие, чувства. Браво, Анжела! И дальнейших творческих успехов тебе в твоем непростом деле!